건강정보

유방암에 좋은 음식 원인 증상

세모건s 2025. 3. 5. 08:00
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유방암은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말하는 것으로 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병으로 현재 우리나라에서도 유방암의 발생이 꾸준히 증가하고 있습니다. 이번 시간에는 유방암에 좋은 음식과 원인에 대해 알아보겠습니다

유방암 원인

유방암의 원인을 명확히 규정하기는 어렵지만 다양한 원인으로 볼 수 있습니다
-40대 이후의 여성
-가족력이 있는 경우
-초경 연령이 14세 이전, 폐경 50세 이후인 경우
-모유 수유를 하지 않은 경우
-체중이 63kg 이상, 비만지수가 25 이상인 여성
과거에 비해 고지방, 고칼로리로 서구화된 식습관의 변화, 늦은 결혼, 수유 기피, 빠른 초경과 늦은 폐경 등의 요인으로 유방암이 발생할 수 있습니다

유방암 증상

초기에는 특별한 증상을 느끼지 못하지만 어느 정도 진행되면 덩어리가 만져지며 심한 경우 유두에서 피가 섞인 분비물이 나올 수 있으며 젖꼭지에 습진이 생겨 잘 낮지 않다면 유방암을 의심해 볼 수 있습니다

유방암에 좋은 음식

콩, 두부
천연 콩에 함유된 이소플라본은 유방암 재발률을 낮추는데 효능이 있습니다. 에스트로겐과 프로게스테론 수용체가 부족해 호르몬 요법이 잘 통하지 않는 환자에게서 더 뚜렷하게 효과가 있습니다

오메가3 지방산 함량이 높은 생선
오메가3 지방산이 풍부한 고등어, 참치, 꽁치 등의 생선을 지속적으로 섭취하면 유방암의 예방과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다. 오메가3 지방산이 유방암세포의 종양형 성능 및 폐로의 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다


녹황색 채소
당근, 브로콜리, 케일 등 녹황색 채소와 과일을 매일 섭취하는 여성은 적게 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 특히 십자화과 채소와 오렌지색 채소가 공격적인 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다

견과류
파칸, 호두, 아몬드 등과 같은 견과류에 유방암에 도움 되는 올레산이라는 항산화 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소하는 것으로 알려져 있으며, 전체 지방의 90%는 불포화지방산이기 때문에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 감소와 체중 감량에 도움이 됩니다

씨앗류
참깨, 들깨에는 오메가3 지방산으로 알려진 리놀레산이 풍부하여 유방암과 대장암 발생을 억제하며, 아마씨에는 유방암과 전립선암을 예방하는 리그난이 풍부한 것으로 알려져 있습니다

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