건강정보

애호박 효능 영양성분 칼로리

세모건s 2025. 6. 28. 08:00
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애호박은 볶음, 찜, 국 등 다양한 요리에 사용되며 많은 분들이 좋아하는 반찬 중 하나입니다. 애호박에는 비타민 A, C, 식이섬유가 풍부하여 소화, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 이번 시간에는 애호박 효능 영양성분 칼로리에 대해 알아보겠습니다

애호박 영양성분
애호박은 100g당 약 16kcal로 칼로리가 낮고 탄수화물 3.35g, 설탕 1.73g이 포함되어 있으며 비타민 B1, 비타민 C, 칼륨 등의 영양성분들이 포함되어 있습니다


애호박 효능
눈 건강
애호박에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 야맹증, 건조증, 백내장 등 시력 향상에 도움이 됩니다. 또한 루테인 성분도 풍부하여 황반색소의 밀도가 감소되는 것을 늦춰주어 황반 변성 같은 안구 질환 예방에 도움 되며, 눈의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다

면역력 향상
비타민A가 풍부한 애호박은 면역체계 기능을 지원하는 중요한 영양소로 알려져 있습니다. 외부의 바이러스, 세균 등을 보호하며 항산화 성분도 풍부하여 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 감염에 대한 저항력을 높여주는 데 도움이 됩니다. 또한 수분 함량과 섬유질이 풍부하여 체내 노폐물 배출과 면역 체계의 중요한 역할을 하는 장 건강을 향상시켜 면역력 향상에 도움이 됩니다


피부 건강
애호박에는 수분, 비타민C, 베타카로틴이 풍부하여 피부 건강에 도움이 됩니다. 특히 비타민C는 강력한 항산화제로 피부의 콜라겐을 형성하고 활성산소를 제거하고 자외선으로부터 피부를 보호하여 꾸준히 섭취하면 피부의 수분과 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다

체중 감량, 다이어트
애호박은 100ge 당 16kcal로 칼로리가 낮아 체중 감량, 다이어트에 도움이 됩니다. 수분 함량까지 낮아 다이어트 중 부담 없이 섭취할수 있으며 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 포만감을 유지시켜주며 비타민, 미네랄이 풍부하여 체중 감량 중 부족해질 수 있는 영양분을 채워줄 수 있습니다

빈혈 예방
애호박에는 철분과 엽산 성분이 풍부하여 헤모글로빈, 적혈구의 생성을 원활하게 하여 혈액순환을 도와 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다


위장 건강
애호박은 소화가 잘되고 위 점막을 보호하여 위장질환이 있는 분들이 꾸준히 섭취하면 비타민, 미네랄, 아연 성분들이 위염, 위궤양 예방에 도움이 됩니다

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