복숭아 좋아하시나요? 저도 복숭아를 좋아해서 매년 복숭아를 사 먹고 있습니다. 복숭아의 달콤한 과즙을 즐길 때도 있고 단단한 복숭아를 먹을 때도 있습니다. 껍질에 영양분이 풍부하다는 말을 듣고 껍질째 먹는 편인데 껍질에 복숭아의 털이나 과육의 질감에 따라 호불호가 갈려 껍질을 벗겨내고 드시는 분들도 많다고 합니다. 껍질에는 농약이 묻어있다고 해서 흔히 버리지만 껍질 안에는 유용한 성분과 효능이 숨겨져 있습니다. 이번 시간에는 복숭아 껍질 쓰레기 버리는 방법과 효능에 대해 알아보겠습니다
복숭아 껍질 영양성분
복숭아는 털이 있는 황도와 백도, 털이 없는 품종으로 나뉘게 됩니다. 색상과 맛의 차이가 있으며 황도는 노란색 과육이며, 백도는 무채색에 가까운 과육을 띄게 됩니다. 제가 좋아하는 황도는 부드럽고 달콤하며 백도는 아삭하면서 진한 단맛의 식감으로 복숭아 껍질 속에는 비타민C, 베타카로틴, 펙틴이 풍부하여 항산화 작용, 면역 기능 향상, 소화 건강, 변비 예방 등에 긍정적인 효능이 있기 때문에 복숭아 껍질 영양성분을 제대로 느끼려면 깨끗하게 씻어 섭취하면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다
복숭아 껍질 효능
항산화 작용
복숭아 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드가 풍부하여 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상, 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환과 암 예방에 도움이 됩니다
피부 건강
복숭아 껍질은 피부 건강에 도움이 되는 성분이 풍부하여 껍질을 갈아서 스크럽으로 사용하면 피부를 부드럽고 피부 톤을 부드럽게 하여 피부 건강을 개선하는 도움이 될 수 있습니다
소화 개선
껍질에는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균의 수를 늘려 소화 기능, 장 건강을 유지하는데 긍정적인 효능이 있어 배변활동, 소화불량, 변비 예방에 도움이 됩니다
체중관리, 다이어트
저칼로리 식품인 복숭아는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지하여 다이어트 중 간식으로 섭취하면 과식을 방지하여 체중 감량, 다이어트에 도움이 됩니다
복숭아 껍질 버리는 방법
복숭아는 먹는 과일이기 때문에 당연히 음식물 쓰레기로 버려야 되지 않을까? 생각할 수 있는데 반은 맞고 반은 틀립니다. 복숭아 껍질은 음식물 쓰레기로 처리하고 복숭아씨는 단단하기 때문에 일반 쓰레기로 종량제 봉투에 넣어 버려주시는 것이 좋습니다. 또한 복숭아 껍질 쓰레기로 처리하지 않고 껍질을 말려 차로 우려내서 마시거나, 스무디와 샐러드에 넣어 아삭한 식감을 살려줄 수 있고 천연 스크럽 제품으로 피부 건강에 도움이 되기 때문에 음식물 쓰레기로 버리기보단 환경적인 측면에서 다양하게 활용하는 것이 무엇보다 중요합니다
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