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간에 좋은 음식 그리고 간에 나쁜 음식

by 세모건s 2024. 8. 8.
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침묵의 장기, 간

간은 침묵의 장기라고 불립니다. 80% 이상 손상이 이루어져도 증상을 보이지 않기 때문에 평상시 간에 나쁜 음식이 아닌 간에 좋은 음식을 챙겨 먹고, 현대인들이 자주 찾는 음주와 알게 모르게 받는 스트레스를 피하는 것이 좋습니다. 간은 우리 몸에서 화학공장 역할을 하는데 우리 몸에 불필요한 노폐물과 각종 독소를 해독하여 배출하며 영양분을 분해하고 호르몬 촉진 기능으로 몸의 균형을 유지하는 역할을 합니다.

간에 좋은 음식

양파

양파에는 간의 해독을 도와주고 염증을 완화하는 데 도움을 주는 퀘르세틴, 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 양파 껍질 속에 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해 활성산소를 제거해 노화를 억제할 수 있고 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.

 

마늘

간에 좋은 음식 중 하나인 마늘에는 알리신, 유황 아릴 등의 성분이 풍부합니다. 알리신 성분은 살균, 해독작용이 뛰어나며 셀레늄 성분은 활성산소를 제거해 노화를 지연시켜주고 해독 작용과 면역기능을 높여주는 역할을 하며 혈액순환을 도와 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 혈관에 축적되는 것을 막아주며 면역력을 높여주는 데 도움이 됩니다

 

연어

연어와 같은 생선에는 단백질, 셀레늄, 오메가-3 지방산이 풍부하여 간의 염증을 줄이고 간세포를 보호하는 데 도움이 되며, 독소나 염증, 지방 등이 일으키는 손상을 방지하며, 간 기능을 도와주는 간에 좋은 음식 중 하나입니다

 

사과

간에 좋은 음식 중 사과의 펙틴 성분은 콜레스테롤을 조절하고 독소를 효과적을 배출해 주는데 도움을 주고 심혈관 질환과 간 건강에 도움이 됩니다. 또한 장의 원활한 활동을 돕고 소화 과장을 개선하며 내장 건강 증진에 도움이 됩니다

 

견과류(호두, 아몬드 등)

호두, 아몬드와 같은 견과류에는 불포화지방산이 풍부해 간에 지방이 축적되는 것을 보호할 수 있고, 호두에는 간세포의 손상을 막아줄 수 있는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 항산화 작용을 하는 글루타티온도 풍부하게 들어있습니다

 

비트

비트에는 토마토의 8배나 되는 항산화 성분이 함유되어 있고, 간세포의 손상을 막고 간 기능을 강화하는 데 도움이 되는 간에 좋은 음식입니다. 또한 비트에는 엽산, 펙틴, 섬유질, 망간, 칼륨, 비타민 A, 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있어 노폐물을 분해하는 담즙의 흐름을 자극하여 몸에서 더 빠르게 배설될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

 

브로콜리

브로콜리는 간 수치를 개선하고 간의 해독작용을 도와주며 간의 손상을 막아주는 데 도움이 되며, 해독작용이 도움 되는 카로티노이드, 플라보노이드 성분들이 들어있어 간에 좋은 음식 중 하나입니다

간에 나쁜 음식

튀김 음식

간에 나쁜 음식 중에 흔하게 먹고 있는 인스턴트 음식, 튀김 음식에는 포화지방이 많아 간 지방과 인슐린 저항성을 증가시킵니다

인공 첨가물이 많은 음료(탄산음료, 단 음료)

과당이 저선량의 경우 소장에서 처리되지만, 고선량의 경우 간에서 처리하는데 간에 나쁜 음식 중 탄산음료, 단 음료는 고도로 정제된 당을 함유하고 있어 간에 도움이 되지 않습니다

 

소스

디저트류나 햄버거를 섭취할 때 소스를 듬뿍~ 넣는 경우가 있는데 양념 또는 소스와 같은 음식에는 당 함량이 분명하지 않아 자칫 많은 양의 과당을 섭취할 가능성이 높아 간에 나쁜 음식으로 손에 꼽습니다

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