콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 발효한 음료로 칼로리가 낮고 장 건강에 좋아 면역력을 높여주고 배변활동, 소화 기능에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이번 시간에는 콤부차 효능과 부작용 그리고 칼로리에 대해 알아보겠습니다
콤부차 효능
위장 건강
콤부차 발효과정에서 프로바이오틱스를 생성하여 위장 건강에 도움이 되는 콤부차는 장내 면역력의 70~80%를 담당하는 장내 유해균을 억제하여 장 질환, 설사, 과민성 대장 증후군 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다
항산화 작용
녹차와 홍차에는 카테킨, 폴리페놀, 비타민 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 배출하고 세포 손상을 억제하여 노화, 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한 면역력 강하, 신진대사, 에너지 충전 등의 효능이 있습니다
해독 작용
콤부차에 풍부한 글루쿠론산은 간에 생기는 독성 물질과 독소를 해독하여 배출하는 데 도움이 됩니다
혈관 건강
폴리페놀이 풍부한 콤부차는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 동맥경화에 도움이 됩니다
다이어트
칼로리가 낮고 포만감을 오래 유지시켜주는 콤부차는 다이어트에 도움이 됩니다. 단 제조 과정 중에 첨가물로 설탕이 들어가기 때문에 당도가 낮아도 어느 정도의 열량이 발생할 수 있습니다. 물론 탄산음료보다는 낮은 칼로리지만 녹차, 홍차보다는 칼로리는 높은 편입니다
콤부차 부작용
콤부차 효능은 긍정적이지만 과다 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다. 하루에 1~2잔 정도 마셔주는 것이 적당합니다. 많이 마실 경우 위장장애, 알레르기, 신장질환, 호흡곤란 등의 부작용을 경험할 수 있습니다
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