전복은 미네랄과 비타민 등 영양이 풍부한 식품으로 복족류에 속하는 연체동물의 총칭으로 귀 조개라고도 합니다. 전복은 조개류의 황제로 불릴 정도로 건강 관리에 도움을 주며, 주요 성분은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등으로 이루어져 있습니다. 고단백 식품으로 비타민 B12와 철분, 칼슘이 풍부하여 관절을 강화시키고, 갑상선 기능을 향상시키고 면역 체계를 튼튼하게 만드는 데 도움이 됩니다. 이번 시간에는 전복의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
전복의 효능
뼈 강화
전복에는 칼슘과 인 성분이 풍부하여 뼈 건강과 뼈 밀도를 개선하여 뼈 건강과 강화에 도움이 됩니다.
간 건강
전복에는 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있어 간 회복에 사용되는 오르티닌 생성에 도움이 됩니다. 오르티닌은 간에 쌓인 피로를 회복하는 아미노산으로 간 기능 회복과 간경화증, 간염 환자에 좋은 식품으로 간 건강에 도움이 됩니다
눈 건강
백내장이나 결막염 등 눈 질환에 고민이 많다면 전복을 꾸준하게 섭취하면 눈의 시력을 보호해 주는데 도움이 됩니다. 또한 타우린 성분이 풍부하여 노화와 시력 개선에 도움을 주고 눈의 피로가 쌓이는 것을 줄여주고 충혈과 눈의 열을 제거하는 데 도움이 됩니다
심혈관 질환 예방
타우린과 아르기닌 성분이 풍부한 전복은 혈관 기능 개선에 도움이 됩니다. 타우린과 아르기닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 적정 혈압을 유지할 수 있게 도움을 주어 동맥경화와 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
고혈압 예방
칼륨이 풍부한 전복의 효능으로는 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다
항암 효능
전복에는 항산화와 항암작용에 도움이 되는 성분이 풍부합니다. 특히 전복의 내장에 많이 포함되어 있으며 칼슘, 철분, 요오드 등의 영양소가 풍부한데 그중 푸코크산틴이라는 성분이 항산화와 항염작용에 도움이 됩니다
면역력 강화에 도움
전복에는 아르기닌, 타우린, 미네랄, 각종 미네랄 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 몸의 원기를 끌어올려 피로 물질을 억제해 주고 기력을 증진하는데 좋은 음식으로 알려져 있으며, 다당류가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다
임산부 건강
전복은 산모가 섭취하면 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 미역국이나 죽에 넣어 먹는데 모유 수유를 하지만 젖이 잘 나오지 않는 경우, 소변이 잘 나오지 않는 임산부에게 긍정적인 효능을 갖고 있습니다. 또한 비타민, 칼슘, 글리신 등의 성분이 풍부하여 기력 회복에 도움이 됩니다
피부미용
전복의 효능은 피부미용에도 도움 되어 식품뿐만 아니라 화장품을 만들 때도 사용하고 있습니다. 전복에서 추출한 물질이 피부 주름과 미백 효능에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다
전복 부작용
전복의 효능은 긍정적이지만 수족냉증이나 위와 장이 약하다면 전복을 섭취할 때 주의해야 합니다. 전복은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 조개류 알레르기가 있다면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 또한 봄에는 전복 내장에 피로페오포르바이오A 독성 물질이 나와 섭취할 때 주의가 필요합니다
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