차전자피는 식이섬유가 많은 음식으로 질경이과 식물 씨앗의 껍질을 차전자피라고 합니다. 껍질에 80%가 식이섬유로 되어있으며 약용 이외에 식품으로도 사용되고 있습니다. 주로 빵을 만들거나 밀가루, 샐러드 재료 등으로 사용하고 있으며, 수용성 섬유질로 이루어진 차전자피는 물을 흡수하면 젤 같은 물질로 대변을 부드럽게 하고 규칙적인 배변활동을 하는 효능이 있어 콜레스테롤 개선과 장운동을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 이번 시간에는 식이섬유가 풍부한 차전자피 효능과 부작용 그리고 먹는법까지 알아보겠습니다
차전자피 효능
변비 개선
80% 이상의 식이섬유로 이루어진 차전자피는 물을 흡수하면 10배 이상 부풀어 변비, 설사, 과민성 대장 증후군의 증상이 있는 분들이 섭취하면 긍정적인 효능이 있습니다. 장이 좋지 않아 변비가 있는 경우 충분한 물과 함께 꾸준하게 섭취하면 변비 개선에 효과를 볼 수 있습니다
다이어트
다이어트할 때는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 차전자피는 풍부한 식이섬유와 포만감을 주기 때문에 다이어트할 때 섭취하면 식사량을 줄여줄 수 있습니다. 또한 장내 이물질 및 찌꺼기를 모아서 배출해 주기 때문에 단기간 체중 감량에도 효과적입니다
성인병 예방
식이섬유가 풍부한 차전자피는 혈액을 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환에 도움이 되며, 혈당이 올라가는 것을 낮춰줘 당뇨 예방에도 좋습니다
눈 건강
차전자피에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 함유되어 있어 안구 세포의 산화를 막아주고 시력 보호에 도움이 됩니다. 또한 로돕신 성분도 풍부하여 밤이나 어두운 곳에서는 잘 보이지 않는 야맹증에 효과적인 식물로 꾸준하게 섭취하게 되면 눈 건강에 도움 됩니다
피부 건강
차전자피는 염증 제거가 뛰어나 피부 내 지균을 억제하여 피부염과 같은 피부 질환을 예방해 주며 항산화 성분이 풍부한 차전자피는 피부를 자외선으로부터 보호해 주어 노화를 막아주며, 피부에 생기는 기미와 주근깨 등을 예방해 줍니다
콜레스테롤 수치 조절
차전자피는 혈압을 내려주고 심장 건강에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 낮춰주고 혈관 내 노폐물 제거를 통해 혈액순환을 원활하게 해줍니다
항암효과
페놀과 플라보노이드가 풍부한 차전자피는 강력한 항산화 성분으로 세포에 쌓여 활성산소가 몸에 쌓이는 것을 막아주어 발암물질이 생성되는 것을 약 80% 이상 막아주어 암세포의 발생 증식을 억제하는 항암효과가 있습니다
간 건강
차전자피를 꾸준히 섭취하면 간을 튼튼하게 해주어 간세포 활성화와 간에 쌓여있는 각종 독소와 유해 물질을 제거해 주어 간 건강 증진에 도움이 됩니다
차전자피 먹는법
차전자피는 물을 만나면 10배 이상 부풀어 점성이 있는 겔 형태로 변하기 때문에 오히려 먹기가 힘들 수 있기 때문에 물과 혼합해서 먹거나 차전자피 가루나 환을 먼저 먹고 바로 물을 마셔주는 것이 좋습니다. 차전자피 먹는법 중 물을 꼭! 평소보다 많이 마셔줘야 차전자피 효능을 느낄 수 있습니다. 이외에 차전자피 가루는 평소 먹는 샐러드나 요구르트 등에 뿌려서 섭취할 수도 있습니다. 섭취는 식사하기 30분~1시간 전에 미리 섭취하는 것이 도움 되며, 6~12세 소아는 성인의 1/2 용량을 복용하는 것이 좋습니다
차전자피 부작용
차전자피를 섭취할 때는 평소 알레르기 증상이 있는지 먼저 살펴보는 것이 중요합니다. 섭취 후 발진, 붉어짐, 가려움 등의 증상이 나타날 수도 있으며, 복통 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 차전자피는 차가운 성질이 있기 때문에 배가 냉하다면 설사를 하거나 복통을 유발할 수 있기 때문에 피해 주는 것이 좋습니다
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