신장은 횡격막의 아래쪽, 배의 뒤에 위치하며 우리 몸의 노폐물을 제거해 주고 체내 수분과 염분의 양, 전해질 및 산 염기 균형을 조절해 주는 중요한 역할을 합니다. 길이는 약 10cm, 두께 약 3cm, 무게는 약 150g 정도로 강낭콩 모양으로 하고 있어 콩팥으로도 불립니다. 신장은 신체에 필요한 다양한 호르몬과 효소의 생성을 담당하는 내분비 기능을 수행하며 하루에 약 150L의 혈액을 네프론에서 여과하여 이중 99%의 여과액은 신세뇨관에서 재흡수되고 나머지 1.5L의 농축된 소변을 배출하게 됩니다. 그만큼 신장은 우리 몸에서 핵심적인 역할을 수행하는 데 신장이 제 기능을 하지 못하면 노폐물이 빠져나가지 못해 부종, 고혈압, 빈혈 등의 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다. 이번 시간에는 우리 몸에 꼭 필요한 신장에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다
신장에 좋은 음식
양파
양파에는 플라보노이드 퀘르세틴 성분이 풍부하여 신장 건강을 촉진하는 항산화제로 신진대사를 제어하는 역할을 하여 체내의 독소와 노폐물을 효과적으로 배출하여 신장을 되살리고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 양파에 함유된 알리신은 염증을 줄이고 독소가 과잉 축적되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다
마늘
마늘의 알리신 성분은 항균, 항바이러스, 항산화 역할을 하는 중요한 역할을 하며 당뇨병과 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다
가지
가지는 비타민과 미네랄이 풍부한 음식으로 신장 건강을 개선해 주고 심혈관 건강도 향상시켜줍니다. 또한 이뇨 성분과 해독 성분도 함유하고 있어 액체와 독소를 제거해 주고 조직이 조기에 악화되는 것을 줄여주어 신부전증과 같은 신장 질환을 예방해 주며, 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치 조절과 혈액 정화에 도움이 되는 좋은 음식입니다
샐러리
대부분 물로 구성되어 있는 샐러리에는 알파 토코페롤, 비타민E, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 엽산과 같은 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 독소를 제거하고 신장을 정화하는 데 도움이 됩니다. 샐러리를 그냥 먹어도 좋지만 주스, 샐러드, 수프 등의 음식과 함께 먹으면 좋습니다
딸기
강력한 항산화 물질이 풍부한 베리류인 딸기는 세포의 몸통 구조를 보호하여 산화 피해를 예방해 주며 신장 건강을 개선하고 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다
파인애플
이뇨 작용을 원활하게 해주는 파인애플에는 비타민C, 칼륨, 브로멜라인 엔자임의 풍부한 공급원으로 감염을 억제하고 염증을 진정시켜 신장결석의 위험성을 줄여줍니다
이외에 신장에 좋은 음식으로는 감자, 피망, 수박, 견과류 등이 있습니다
신장에 안좋은 음식
가공육
소금에 절이거나 말린 육포, 소시지, 베이컨과 같은 가공육은 다량의 소금이 들어있어 신장에 안좋은 음식으로 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다
탄산음료
탄산음료에는 변색을 방지하기 위한 인을 첨가하는 경우가 많아 신장 질환이 있는 경우 과다 섭취하면 신장 기능 손상으로 이어질 수 있기 때문에 신장에 안좋은 음식으로 알려져 있습니다
패스트푸드
간편하게 섭취할 수 있는 패스트푸드에는 나트륨 함량이 높습니다. 신장 질환이 있는 경우 권장되는 ㄴ나트륨 섭취량의 1/4 이상이며, 패스트푸드의 가공식품은 정제된 탄수화물 함량이 높아 혈당 수치를 높이기 때문에 안 좋은 음식으로 섭취를 줄이는 것이 필요합니다
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