콜라비에 대해 들어보셨나요? 이름도 생김새도 생소하지만 콜라비는 우리가 흔하게 섭취하는 양배추와 순무의 교배종으로 수분과 무기질이 풍부하여 열량이 낮아 다이어트 식품으로 많이 알려져 있고, 혈관 건강, 항산화력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 이번 시간에는 콜라비 효능 콜라비 먹는법에 대해 알아보겠습니다
콜라비
콜라비는 순무양배추로도 불리는 건강에 좋은 슈퍼푸드입니다. 양배추를 뜻하는 콜(kohl)과 순무를 뜻하는 라비(Rabi)를 더하여 만들어진 교배종입니다. 콜라비 100g 기준으로 비타민C를 하루 영양소 기준치의 75%가량인 62mg를 함유하고 있으며 열량은 27kcal로 양배추와 같은 종이나 순무와도 비슷하게 생겼으며 구 표면의 색이 초록색과 자주색 2종류가 있으며 구 표면을 깎으면 속은 무처럼 하얀 것이 특징입니다
콜라비효능
순무양배추로 불리는 콜라비 효능은 다양합니다. 열량이 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트, 변비에 좋고, 비타민C도 풍부하여 피로 해소, 노화 방지, 혈압조절, 당뇨 예방에 도움이 되며 칼로리도 낮고 GI 지수는 20으로 과일처럼 단맛이 강해 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있지만 특유의 흙 비린 맛 때문에 거부감이 들 수도 있습니다
다이어트에 도움
저열량 식품으로 알려진 콜라비 효능은 각종 비타민 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있음에도 열량은 100g당 27kcal로 낮고 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 과식을 방지하고 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에도 도움이 됩니다
비타민C가 풍부
콜라비는 피부를 탄력 있게 만들어주는 비타민C가 풍부합니다. 수분, 당, 식이섬유, 단백질 등으로 구성되어 있는데 비타민C 함량이 다른 과일과 비교해도 상당히 높기 때문에 콜라비를 꾸준하게 섭취하게 되면 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하여 멜라닌 생성을 억제하여 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다. 또한 피로를 유발하는 젖산 생성을 줄여주어 피로 개선, 스트레스 해소에도 도움이 됩니다
항암 효과
콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 글루코시놀레이트는 파이토케미컬 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하여 암세포 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 방광암, 유방암, 간암은 물론 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 도움이 됩니다
강력한 항산화 물질
자색 물질에는 강력한 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 세포 손상, 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 항산화, 항암작용을 통해 심혈관질환을 예방하고 노화를 줄여주는데 강력한 항산화 물질인 안토시아닌은 껍질에 많기 때문에 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다
콜라비 섭취 시 주의할 점
콜라비에 풍부한 글루코시놀레이트 성분은 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있기 때문에 해당 질환이 있다면 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요하며, 식이섬유가 풍부하여 소화 과정 중에 가스가 많이 발생할 수 있기 때문에 많은 양을 섭취하기보다는 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다
콜라비 먹는법
콜라비는 식감이 좋고 당도가 높아 생으로 섭취해도 좋습니다. 각종 채소들을 넣어 샐러드를 해서 먹거나 깍두기를 만들 때 넣어서 사용해도 좋습니다. 식초나 설탕을 넣고 며칠 숙성시키면 콜라비 피클로 먹기도 좋기 때문에 콜라비를 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
콜라비 보관 방법
콜라비는 냉장 보관하면 신선함이 약 일주일 정도 유지되기 때문에 빠르게 섭취를 하지 않는다면 냉동 보관하는 것이 중요합니다
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