고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로 탄수화물이 풍부하고 병충해에 강해 감자와 함께 구황작물로 불리기도 합니다. 고구마는 각종 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 면역력을 높여주고 염증을 감소시키지만 과다 섭취할 경우 체중 증가, 요로 결석, 복부팽만과 같은 부작용이 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 이번 시간에는 고구마 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
고구마 효능
비타민, 미네랄 풍부
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨, 칼슘, 인을 비롯해 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품 중 하나로 고구마를 삶거나 쪘을 때 열에 의해 비타민 B1과 C의 손실이 적은 것이 특징이며, 고구마에 다량 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈 건강에 도움을 주어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주며 여러 가지 눈 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다
풍부한 섬유질
고구마는 섬유질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 풍부한 식이섬유로 인해 변비 예방, 콜레스테롤 수치 감소, 혈당 조절에 도움이 되고 소화가 느려 포만감이 오래 지속되어 다이어트, 체중 감량에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다
다양한 항산화 성분 풍부
고구마에는 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 대표적으로 베타카로틴으로 세포 보호를 하는 데 도움이 되며 밤고구마와 호박 고구마보다 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
심장 건강
고구마는 심장 건강에 도움을 주는 좋은 음식으로 고구마에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜 혈관 탄력성을 유지하고 혈압을 낮추는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 칼륨이 부족할 때 고구마를 섭취하면 혈압을 개선하고 혈관을 강화하여 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다
혈당 조절
고구마는 다른 음식들에 비해 칼로리가 비교적 낮고 포만감도 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식단으로도 꾸준히 활용되고 있습니다. 단맛을 내지만 혈당 지수도 낮아 체내에 쌓이는 당을 줄여주는 데 도움이 됩니다
고구마 부작용
소화 문제
고구마는 섬유질이 풍부하지만 과도하게 많이 섭취하게 되면 복부 팽만감, 가스를 배출할 수 있는 라피 노즈라는 삼당류가 포함되어 있어 소화 문제가 발생할 수 있습니다
신장 결석
고구마에는 옥살산 성분이 풍부해 신장 결석 병력이 있는 경우 결석을 유발할 수 있어 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 고구마를 섭취할 때는 물을 여러 잔 마셔주는 것이 신장 결석을 예방하는 데 도움이 됩니다
고칼륨혈증
고구마에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸에 도움이 되지만 신장 기능이 약한 만성 신장 질환자는 수분이나 칼륨, 나트륨 등 전해질을 배설하는 능력이 떨어져 고 칼륨혈증이 발생할 수 있습니다
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