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건강정보

시도때도없이 지독한 방귀냄새 원인이 뭘까

by 세모건s 2024. 8. 12.
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하루에 방귀를 몇 번 뀌시나요? 생각해 보면 어떤 날은 몇 번, 어떤 날은 시도때도없이 방귀를 수십 번을 낄 정도로 다른 날이 있는데 왜 그럴까? 단순히 방귀만 끼는 것이 아닌 지독한 방귀냄새로 민망할 때다 한두 번이 아닐 때가 많은데 시도때도없이 지독한 방귀냄새 원인이 뭘까 알아보겠습니다

방귀

방귀는 왜 발생할까? 
우리가 음식을 섭취하면 소화를 거쳐 음식물이 장에서 분해되는데 이때 장에서 가스가 발생되고, 음식을 섭취할 때 음식 이외에 산소, 질소, 이산화탄소 등과 함께 삼키게 되는데, 이때 음식물과 함께 내려간 공기가 음식물과 함께 발효로 생긴 가스와 섞이면서 항문으로 분출되는 것이 바로 방귀입니다

정상적인 방귀

정상적인 방귀 or 비정상적인 방귀 ?
정상과 비정상으로 구분 지을 순 없지만 우리가 끼는 방귀는 굉장히 자연스러운 생리 현상 중 하나입니다. 우리가 호흡을 통해 마시는 공기들이 소화기관을 거쳐 소화된 음식물을 통해 냄새없는 방귀, 지독한 방귀냄새가 나기도 합니다. 하루에 평균 10~20번 내외로 방귀는 뀌는데 평균 15회 정도 약 500~600ml 정도의 가스를 배출한다고 합니다

지독한 방귀냄새 원인

변비
대표적으로 변비는 직장에 대변이 차 있어 나오지 못하는 경우입니다. 이때 지독한 방귀냄새의 원인이 될 수 있는데 평상시 수분 섭취와 식이섬유를 꾸준히 섭취하여 변비를 예방하는 것이 도움이 됩니다



유당불내증
유당불내증은 우유에 들어있는 유당을 분해하는 능력이 부족할 경우 나오는 증상으로 많은 분들이 유당불내증을 갖고 있다고 합니다. 유당이 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 이동하면서 유해균의 먹이활동을 하면서 가스를 발생시키는데 유제품에는 유황 함량이 높기 때문에 지독한 방귀냄새가 발생할 수 있습니다

기름진 음식, 육식, 단백질 섭취 시
평상시 먹는 음식을 살펴보면 한식보다는 양식이나 육류, 기름진 음식을 많이 섭취했을 때 시도때도없이 지독한 방귀를 끼는 걸 느낄 수 있습니다. 이유는 기름진 음식과 육식, 단백질 섭취 시 지방산과 황화수소, 유황이 섞인 가스가 많이 생성되어 방귀냄새가 지속되는데 황화수소는 부패된 계란과 같은 냄새가 있는 무색에 유독한 기체로 생각만 해도 지독한 방귀냄새 원인을 바로 알 것 같습니다

과식이나 소화불량
위와 장이 선천적으로 약할 경우에 소화과정이 잘 이루어지지 않게 될 경우 지독한 방귀냄새가 날 수 있습니다. 위와 장이 약할 경우 음식물을 잘게 부셔서 소화를 시켜야 하는데 소화가 덜 된 음식물들이 대장에서 장내 세균에 의해 분해되는 과정에서 시도때도없이 방귀가 나올 수 있습니다

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