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건강정보

망고의 효능 부작용, 망고1개칼로리

by 세모건s 2025. 1. 18.
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망고는 아열대, 열대지방에서 자라는 옻나무과 나무로 원산지는 동남아시아, 인도, 방글라데시로 알려져 있으며, 망고의 열매 모양은 계란형으로 길이 3~25cm, 너비 1.5~10cm, 무게는 100~2000g 정도로 과육은 노란색, 주황색, 붉은색 등 다양한 색을 띠며 달콤하고 향긋한 맛이 나는 것이 특징입니다

망고 1개 칼로리

망고는 크기와 종류에 따라 다를 수 있으며 중간 크기의 생망고 약 100g은 66~68kcal의 칼로리가 포함되어 있습니다. 생 망고 1개 칼로리 기준이며, 망고 주스나 망고를 이용한 다양한 형태로 섭취할 경우 칼로리가 달라질 수도 있습니다

망고의 효능

면역력 증진
비타민A와 비타민C, 비타민K, 비타민E, 엽산 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민C는 백혈구가 더 많이 생성할 수 있도록 돕고 피부 방어력을 향상시켜주며 꾸준히 망고를 섭취하면 감기, 독감 등 면역력이 저하될 때 걸릴 수 있는 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다

피부 건강 개선​
망고에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 비타민A, 풍부한 항산화 성분은 피부 트러블 개선을 ㄷ보고 피부 세포를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다. 또한 노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 지연시키며 염증으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다


눈 건강 개선
야맹증과 안구건조증에 도움 되는 비타민A가 풍부한 망고는 망막의 로돕신의 생성을 돕는 역할을 하며 꾸준히 섭취하면 눈 건강을 개선하고 야맹증과 안구건조증 개선 효과가 있습니다

심혈관 질환 예방
망고에는 칼륨, 마그네슘, 비타민, 엽산, 식이섬유 등 심혈관 건강에 도움 되는 성분이 풍부하여 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 조절하고, 혈관을 유연하게 하고, 혈액 응고를 도와 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다

소화기 건강 개선
망고에는 섬유질과 아밀라아제 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있어 위와 장의 연동 운동을 촉진하여 배변을 원활하게 해주며 변비, 설사와 같은 소화기 건강 개선에 도움이 됩니다

암 예방
망고에는 베타카로틴, 비타민, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 체내 유해 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아주며, 세포 변이를 통해 암세포의 발생이나 전이, 성장 등을 억제시켜 암 예방에 도움이 됩니다

다이어트
망고 1개 칼로리는 100g당 66~68kcal로 저열량 음식으로 섬유질이 풍부하여 포만감과 체지방 감소에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 아디포넥틴 성분이 풍부하여 기초대사량을 증가시켜 체지방 감소에 도움이 됩니다


빈혈 예방
망고에는 비타민C와 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주어 빈혀 예방에 도움이 됩니다

불면증 예방
망고에 풍부한 비타민B6는 멜라토닌이 풍부하여 숙면을 도와주고 우울증 개선에 도움이 되어 불면증 예방에 도움이 됩니다

망고 부작용

망고는 찬 성분으로 몸이 냉하거나 배가 차가운 분들은 적당히 드시는 것이 좋으며, 옻나무과의 식물로 옻나무 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의하셔야 하며 입 주위가 부어 오르거나, 붉은 반점, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다

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