장 건강을 위해서는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 식이섬유 종류는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나뉘는데 수용성 식이섬유는 물에 잘 녹는 식이섬유로 소화기관 내에서 물과 결합하면 젤처럼 부드럽고 끈적거리는 형태로 바뀌게 됩니다. 물을 충분히 흡수하면 장운동을 원활하게 하여 변을 부드럽게 해주어 장을 원활하게 하도록 도와줍니다. 이번 시간에는 수용성 식이섬유 음식과 종류에 대해 알아보겠습니다
수용성 식이섬유 음식
브로콜리
브로콜리는 100g당 약 2.6g의 식이섬유가 들어있으며 비타민C, 비타민K, 칼륨 등이 풍부하게 함유하여 피로회복과 대장의 유익균을 늘려주어 장 건강에 좋은 음식입니다
검은콩
검은콩에는 펙틴이 다량 들어있어 포만감을 오래 유지하도록 도와주는 수용성 식이섬유로 단백질과 철분이 풍부하고 칼로리가 적고 지방이 거의 없어 변비 예방에도 도움이 됩니다
고구마
고구마는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유와 골고루 들어있는 음식으로 100g당 2.8g의 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 식용 감소에 도움을 주어 다이어트는 물론 장 건강에도 도움이 됩니다
무화과
무화과도 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유와 골고루 균형 있게 들어가 있어 무화과 1개엔 약 5g 정도의 식이섬유가 들어있어 성인의 하루 필요한 식이섬유의 약 20%를 섭취할 수 있으며 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 풍부하며 수용성 식이섬유가 풍부하여 포만감과 변비 예방에 도움이 됩니다
이외에 수용성 식이섬유는 귤, 바나나, 배, 사과, 자두, 미역, 다시마 등이 있습니다
'건강정보' 카테고리의 다른 글
밤에 잠이 안올때, 불면증 극복 방법 알아보자 (0) | 2025.01.22 |
---|---|
아보카도 효능 부작용 (0) | 2025.01.21 |
철분이 많은 음식, 부족 증상 철분 정상수치 (0) | 2025.01.19 |
망고의 효능 부작용, 망고1개칼로리 (0) | 2025.01.18 |
소화가 잘되는 배달 음식 소화불량 (0) | 2025.01.17 |