두릅은 일반적인 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적고 비타민A, 비타민C, 칼슘, 섬유질 등이 높아 다이어트에 좋습니다. 또한 피로를 풀어주고 몸의 활력을 주는 것으로 알려진 두릅은 춘곤증에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 이번 시간에는 두릅의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
두릅의 종류
두릅은 땅두릅, 참두릅, 개두릅 3종류로 땅두릅은 4~5월 새순을 땅을 파 잘라낸 것을 말하며, 참두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 뜻하고, 개두릅은 향이 강하고 약효가 좋아 두릅 중 가장 최상위에 속합니다
두릅의 효능
당뇨 예방
두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다
뼈 건강
뼈 건강에 필수적인 미네랄을 공급하는 두릅은 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈의 강도와 밀도를 유지하며 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다
혈관 건강
두릅은 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배설해 주는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화증 등 혈관계 질환에 도움이 됩니다
암 예방
두릅에 풍부한 사포닌 성분이 암을 유발하는 성분을 억제하여 암 예방에 도움이 됩니다
피로회복
두릅은 피로회복과 춘곤증 해소에 도움이 되는 성분인 베타카로틴, 비타민, 칼륨, 아연, 엽산 등이 풍부하여 피로회복과 면역력 향상에 도움이 됩니다
변비에 도움
다른 봄나물에 비해 단백질과 섬유질이 풍부하여 배변활동에 도움이 됩니다
두릅 부작용
두릅의 긍정적인 효능을 기대해 볼 수 있지만 몸이 냉하거나 차갑다면 섭취 시 복통, 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 건강 상태를 체크해 적당량을 섭취하는 것이 부작용을 줄일 수 있으며, 식물에 들어있는 사포닌은 소량의 독성을 함유하고 있기 때문에 생으로 섭취하기보단 데쳐서 드시는 것이 중요합니다.
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