백혈구는 우리 몸의 면역체계에서 중요한 역할을 합니다. 총 혈액량의 1% 이하를 차지하며, 혈액 내에서 유일하게 핵과 세포기관을 가진 완전한 세포로 백혈구 수치 낮으면 백혈구 감소증이라고 합니다. 백혈구는 골수 내 조혈 모세포에서 생성되며 성숙되면 혈액 중으로 방출되어 감염이나 외부물질에 대항하여 신체를 보호하는데 백혈구 감소증 상태가 지속되면 건강상 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 이번 시간에는 백혈구 추기 낮으면 증상과 높이는 음식에 대해 알아보겠습니다
백혈구 정상 수치
백혈구 정상 수치 범위는 4,000~10,000개로 4,000개 미만일 경우 백혈구 감소증으로 감염에 대한 저항력이 약해져 외부 침입으로부터 취약할 수 있습니다. 또한 화학요법, 방사선치료, 자가면역질환 시 백혈구 감소증이 발생할 수 있으며, 세균감염, 염증, 백혈병, 외상, 심한 운동, 스트레스, 만삭과 출산 시, 비장적출술, 흡연 시 백혈구가 증가할 수 있습니다
백혈구 수치 낮으면 증상
백혈구감소증 증상은 일반적으로 나타나게 되는 감염 증상과 비슷합니다. 피로감, 자주 아픔, 고열과 설사, 오한, 몸살과 비슷하며 쉽게 멍들거나 출혈, 상처 주변의 부어오름, 구내염, 소변 시 화끈거림 등의 증상이 나타나게 됩니다
백혈구 수치 낮으면 음식
마늘
마늘에는 알리신 성분이 풍부하여 백혈구 기능에 도움을 주며 항암기능을 더해주고 암세포가 더 이상 자라지 못하게 도움을 주는 음식입니다
청국장
청국장은 콩을 발효해 만든 식품으로 백혈구 정상수치로 되돌리는 데 도움이 됩니다.
오메가3 지방산
오메가3 지방산이 많이 함유된 음식인 아마 씨유, 치아시드, 어유, 호두, 굴, 연어, 시금치, 대두 등을 자주 섭취하면 백혈구 수치를 높이는 데 도움이 도비니다. 오메가3 지방산은 유해균을 물리치는 백혈구의 일종인 체내 식세포 생산을 증가시켜줍니다
과일과 채소
베타카로틴(비타민A)와 비타민C가 풍부한 과일과 야채를 자주 섭취하면 항체와 백혈구 수치를 증가시키는 데 도움이 됩니다
견과류와 씨앗
견과류와 씨앗을 꾸준히 섭취하면 비타민E가 풍부하여 암세포와 세균을 막아주는 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다
브라질너트
다른 견과류보다 더 많은 미네랄을 함유하고 있는 브라질너트는 셀레늄의 풍부한 공급원으로 갑상선에 필수적인 면역 체계와 세포 성장에 영향을 미쳐 셀레늄 수치가 높으면 면역 기능이 향상되고 감염, 암, 불임, 임신, 심장병 등에 도움이 됩니다
이외에 백혈구 수치 낮으면 좋은 음식에는 비타민 b6, b12, 엽산, 단백질, 아연, 요구르트, 단백질 등이 있습니다
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