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건강정보

단호박 껍질 효능 칼로리 부작용

by 세모건s 2025. 4. 22.
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단호박을 만졌을 때 껍질이 단단해서 껍질째 먹어야 되나 버려야 되나 고민이 들 수 있습니다. 그런데 단호박 껍질에는 강력한 항산화 물질인 페놀산이 풍부하며 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 이번 시간에는 단호박 껍질 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다

단호박 껍질 효능

성인병 예방
단호박에는 다량의 교질이 함유되어 있어 장내에 흡수되어 지방의 흡수를 막아주어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부하여 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다


눈 건강
단호박에 풍부한 베타카로틴은 체내 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한 단호박에는 루테인 성분도 풍부하여 시력 저하, 눈의 피로에 도움이 됩니다

항암 효과
베타카로틴은 카로티노이드의 일종으로 발암성 물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하고 페놀산이 풍부하여 활성산소, 암세포가 성장하는 것을 억제하는 효능이 있어 껍질째 드시는 것이 효능을 높이는 방법입니다


붓기 제거
단호박에는 펙틴 성분이 풍부하여 이뇨작용을 도와 체내 붓기를 가라앉히는 데 도움이 됩니다

풍부한 영양성분
단호박에는 베타카로틴, 각종 비타민, 무기질 등이 풍부합니다

당뇨 예방
코발트 성분이 풍부한 단호박은 신진대사를 원활하게 해주고 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를 낮추는데 좋은 음식입니다

위 기능 개선
단호박에 풍부한 펙틴 성분은 위 점막을 보호해 주어 위 기능을 강화하고 위궤양 등 통증을 유발하는 데 도움이 됩니다. 맵고 짠 자극적인 음식을 섭취할 때 단호박을 요리로 먹으면 위를 보호해 주고 소화 흡수를 도와줍니다

피부 미용
단호박에는 수분함량이 높고 섬유질이 풍부하여 장운동을 원활하게 해주어 변비 예방에 도움이 되며, 비타민E, 베타카로틴, 페놀산 등 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하여 피부 탄력, 피부 건강에 도움이 됩니다

이외에 뇌 건강, 다이어트, 각종 질환 예방 등에 효능이 있습니다

단호박 칼로리

단호박은 100g 66kcal로  칼로리는 매우 낮은 편이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지하며 소화 속도가 느려 체중 감량, 다이어트에 도움이 되는 음식입니다

단호박 부작용

단호박 효능은 긍정적이지만 베타카로틴이 풍부하여 과다 섭취하면 두통, 피로감, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며 피부가 노랗게 변하는 부작용이 나타날 수 있으며, 칼륨도 풍부하여 신장 질환이 있는 경우 문제가 될 수 있기 때문에 적정량을 지키는 것이 중요합니다

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