당근
당근은 특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징입니다. 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에도 도움을 주는 건강식품으로 꼽습니다. 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높고, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환이 되는데 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양을 온전히 즐길 수 있는 조리법입니다(*출처-네이버 지식백과)
당근 효능
눈 건강
당연하면 떠오르는 건 베타카로틴이라는 성분입니다. 베타카로틴이 체내로 흡수되면 비타민A로 전환되면서 눈 건강에 도움이 되는데 비타민A는 지용성 비타민으로 신체의 저항력을 강화시키고 세포 서장을 촉진해 위, 장 점막, 구강 등을 보호하는 역할을 합니다. 부족하게 되면 안구건조증, 각막연화증, 야맹증 등이 생길 수 있어 당근의 베타카로틴을 꾸준하게 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다
노화 방지
당근 효능 중 하나인 노화 방지, 당근에 함유된 베타카로틴의 항산화 작용으로 산화를 억제하여 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다. 당근을 익혀 먹는 것보다 생으로 먹거나 즙으로 먹으면 당근 효능을 제대로 느낄 수 있습니다
치아 건강
당근은 섬유질, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하여 치아 골격 유지에 도움이 되고 다량의 섬유질로 이루어져 있어 입안을 청소하는 것은 물론 박테리아와 플러그 등을 제거하는 데 도움이 됩니다
피부미용
당근의 베타카로틴은 비타민A인 레티놀로 전환되는데 이 성분이 두피와 피부 세포를 건강하게 유지하고 유수분의 밸런스를 맞춰주기 때문에 피부미용에 도움을 주는 당근 효능으로 알려져 있습니다
혈압 개선
대한민국 사람들은 짠 음식을 자주 섭취할 수 있는 식습관을 갖고 있는 경우가 많아 고혈압의 위험에 노출되어 있는데 칼륨이 풍부한 당근을 꾸준히 섭취해 주면 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다
다이어트
당근은 수분이 88%로 이루어져 있어 체내 노폐물 배출, 뱃살 감소에 도움을 줄 수 있는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되고, 다이어트 시 부작용으로 빈혈이 올 수 있는데 당근 효능 중 하나인 철분이 빈혈 예방에 도움을 줍니다
변비 해소
당근은 다이어트뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 변비 해소에도 도움이 되는데, 펙틴 성분은 식물성 섬유로 위장이 좋지 않은 사람이 섭취했을 때 소화로 인해 더부룩함을 없애주고, 섬유질이 고구마보다 풍부하여 변비 해소에 도움을 줍니다. 하지만 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 하루에 1개 정도 섭취하는 것이 좋습니다
당근 부작용
당근을 과다 섭취할 경우 체내 비타민A가 많아지면서 피부 건조감, 구토, 간 손상 등을 유발할 수 있습니다. 비타민A가 부족해도 문제지만 많아도 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 베타카로틴이 많아지면 피부 색 변화가 나타날 수 있습니다. 다만 시간이 지나면 자연스레 회복되니 당근의 양을 줄이시면 도움이 됩니다
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