추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주면서 면역력을 높여줄 수 있는 구기자에 대해 알고 계시나요?! 구기자는 혈액순환을 원활하고 저항력을 높여 많은 분들이 분말이나 차로 가볍게 마시고 있는 구기자 효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다
구기자
구기자는 우리나라와 동남아시아 전역에서 자생합니다. 열매, 나무의 줄기와 뿌리껍질, 잎까지 모두 차로 마실 수 있는 아낌없이 주는 나무로도 불리며, 중국에서는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약이라 불리는데 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹는 약재라는 설도 있습니다. 구기자는 통화식물목 가짓과의 낙염 관목으로 가짓과라고 하면 흔히 가지, 고추, 감자, 토마토로 알고 있지만 구기자도 가짓과에 속하며 구기자는 구기자나무의 열매를 뜻합니다
구기자 효능
구기자에는 고혈압, 저혈압, 변비, 간장병, 신경통, 류머티즘, 발육 촉진, 피로회복, 신체의 활력 등 많은 효과가 있으며 풍부하게 함유된 베타인은 간장에 지방질이 엉키는 것을 예방하며 지방간을 치유하는 작용이 있는 효능이 있습니다
당뇨병
기자는 혈당을 저하시키는 효능으로 당뇨병 예방과 관리하는 데 도움이 되는 베타인, 지아산틴, 유라실 등이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다
안구 건장
구기자는 눈을 맑게 하는 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴 성분이 풍부해 시력을 보호해 주고 시력저하를 막아 눈 건강에 도움이 됩니다
남성의 정력
구기자는 남성의 정력에 도움이 되어 최고의 정력제로 알려져 있어 야생 정력초, 과실 비X그라라고도 불립니다. 구기잘 추출물이 발기부전 증상을 완화하고 성 기능 장애를 개선하는데 효능이 있어 구기자 추출물을 자주 섭취하면 남성의 정력에 도움이 될 수 있습니다
피부 건강
구기자를 꾸준하게 섭취하면 몸을 가볍게 하고, 얼굴색을 좋게 만들어준다고 합니다. 구기자에 풍부하게 함유된 비타민C와 미네랄 그리고 항산화 물질이 풍부하여 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하여 노화 방지, 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다
콜레스테롤 감소
베타인이 풍부한 구기자는 불필요한 지방이 쌓이는 것을 방지하여 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소하여 동맥경화, 고지혈증을 예방하는 데 도움이 됩니다
간 건강에 도움
구기자에 풍부하게 함유되어 있는 베타인 성분이 간 보호, 기능 개선에 도움이 되어 꾸준하게 섭취하면 만성 간염, 간경변에 도움이 됩니다
피로회복
구기자에는 베타카로틴이 풍부하여 우리 몸의 면역력을 향상시켜주고 에너지를 불어넣어 주는데 도움이 됩니다
구기자 먹는 법
구기자는 분말이나 건구기자로 섭취할 때는 섭취량을 지키는 것이 중요합니다. 성인의 경우 3~6g의 분말, 건구기자는 1~2 큰 술 정도를 먹는 것이 좋습니다. 아무리 좋은 것도 과다 복용하면 부작용이 발생할 수 있기 때문에 조금씩 나눠 드시는 것이 좋고 말린 구기자는 유효한 성분이 우러날 수 있게끔 2~3시간 끓여서 구기자차로 마시는 것도 좋습니다
구기자 부작용
구기자는 과다 복용 시 복통, 설사, 속 쓰림을 유발할 수 있으며, 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 저혈압이신 분들은 소량만 섭취하거나 전문의와 충분한 상담을 받은 후 섭취하는 것이 부작용을 줄일 수 있습니다.
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