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건강정보

장염에 먹어도 되는 음식 증상 원인

by 세모건s 2024. 11. 7.
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장염은 장에 염증이 생겨 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타나는 질환으로 평소 컨디션이나 식습관의 문제, 체력 저하, 바이러스에 의한 감염 등의 원인으로 장염이 발생할 수 있으며 장염에 걸렸을 때는 장의 기능이 약해져 스트레스를 받게 되면 소화가 잘되지 않기 때문에 음식을 선택하는 것이 굉장히 중요합니다. 평상시 섭취하던 음식은 자제하고 장염에 먹어도 되는 음식과 탈수를 예방하기 위해 수분과 전해질이 풍부한 음료를 섭취하는 것이 중요합니다. 이번 시간에는 장염에 먹어도 되는 음식에 대해 알아보겠습니다

장염에 먹어도 되는 음식


죽은 평소 체하거나 소화가 되지 않았을 때 먹으면 소화에 부담을 주지 않으면서 우리 몸에 필요한 영양분을 공급하는 음식으로 소화가 잘되고 장을 부드럽게 통과하여 장에 좋은 음식입니다


양배추
양배추는 염증을 완화해 주고 장염으로 저하된 면역력을 높여주는 데 도움이 됩니다. 양배추를 생으로 먹기보다는 즙으로 만들어 먹거나 삶아서 먹으면 부드럽게 소화가 잘됩니다

두부
두부는 단백질이 풍부하여 장염으로 손상된 에너지와 세포를 복구하는 데 도움이 되며, 소화가 잘 되고 수분이 풍부하여 두부를 섭취했을 때 부드럽게 장을 통과하여 장염에 도움이 되는 음식입니다

연근
식이섬유가 풍부한 연근은 장운동을 원활하게 해주고 설사를 줄여주는 데 도움이 되며, 장염으로 인해 부족해진 수분을 공급해 줍니다



바나나
펙틴이 풍부한 바나나는 장을 보호하고 장운동을 정상화하여 설사를 줄이는 데 도움이 됩니다, 또한 칼륨이 풍부하여 탈수로 인한 전해질 손실을 줄여주는 데 도움이 됩니다

보리차
보리차는 장염에 걸렸을 때 충분한 수분을 보충해 주어 탈수를 예방하고 장을 촉촉하게 해주는 좋은 음료로 장의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 차가운 보리차보다는 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다

계란
아미노산이 풍부한 계란은 장염으로 인해 부족해진 단백질, 비타민, 미네랄을 보충해 주고 장을 부드럽게 통과하여 장에 부담이 없는 음식입니다




꿀은 장염으로 인해 손상된 장 점막을 보호하고 소화를 도와주며, 꿀에는 항염증, 항박테리아 효과가 있어 장염에 먹어도 되는 음식입니다

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