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건강정보

통풍에 좋은 음식 안좋은 음식 구분하기

by 세모건s 2024. 8. 19.
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통풍은 굉장히 고통스러운 질환으로 바람에 스치는 것만으로도 통증이 발생된다고 하는데 대표적으로 식습관과 생활습관으로 생깁니다. 요산은 음식물에서 퓨린 성분이 분해되어 생성되는 노폐물 중 하나로 정상적인 상태에서는 혈액 속에 녹아들어 소변을 통해 배출이 되지만, 통풍이 있는 경우 혈액 내의 요산 수치가 과도하게 높아져 체내에 쌓이게 되어 관절 및 인대 쪽에 요산이 쌓여 통풍성 관절염이 나타날 수 있습니다. 통풍은 완치하기 어렵기 때문에 통풍에 좋은 음식 안좋은 음식을 구분하여 섭취하는 것이 중요합니다

통풍에 좋은 음식

수분 섭취
물은 우리 몸의 70% 정도로 부족하게 되면 현기증, 두통 등 다양한 증상이 나타날 수 있는데 통풍 환자들이 수분 섭취를 꾸준히 하면 요산 수치를 낮춰줄 수 있습니다. 땀을 많이 흘리거나 사우나를 할 경우 요산의 배설이 감소하여 요산 수치가 증가하기 때문에 수시로 수분 섭취를 해주는 것이 중요합니다



타트체리
체리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 체리는 염증을 줄이고 통풍 발병 위험을 낮출 수 있기 때문에 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다. 체리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌은 아스피린보다 강력한 소염효과가 있고 요산의 양을 줄여주어 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다

감귤류(비타민C가 풍부한 식품)
비타민C가 풍부한 식품에는 강력한 항산화 성분이 풍부하여 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 그중 감귤류에 비타민C가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 통풍의 발병 위험이 낮아진다고 합니다. 하지만 과도한 비타민C가 들어간 고용량 제품을 장기간 섭취하면 요로 결석 위험이 증가할 수 있기 때문에 주의해야 합니다

커피
커피는 퓨린이 요산으로 분해되는 속도를 늦춰주고 배설되는 속도를 높여서 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 


토마토
토마토는 알칼리성 식품으로 혈액 속의 유해 물질을 분해하고, 혈액에 쌓인 요산을 배출하는 데 도움을 주어 통풍을 예방할 수 있습니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에도 도움이 됩니다

현미
현미밥을 꾸준하게 섭취하면 체내 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움이 되지만 현미로만 밥을 해먹을 경우 소화가 어려워 백미와 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 현미에는 피티 산 성분이 풍부하여 염증 질환을 완화해 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다

통풍에 안좋은 음식

단 음식(설탕이 들어간 간식, 음료)
설탕이 듬뿍 들어간 음료나 탄산음료 그리고 과일 자체의 당류가 포함되어 있는 생과일주스는 퓨린 함량이 높고 염증 수치를 높이기 때문에 피해 주는 것이 좋습니다. 이외에도 간식류, 시리얼, 과자, 케이크, 디저트 등도 피하는 게 좋습니다


육류
퓨린이 많이 함유되어 있는 음식에는 육류와 내 장육을 꼽을 수 있는데 통풍이 있다면 간이나 곱창, 내장 부위는 피하는 것이 좋습니다. 또한 양고기, 소고기, 돼지고기 등에도 퓨린 성분이 많이 포함되어 있어 피해 주는 것이 좋습니다

해산물(생선, 조개류 등)
생선에는 오메가3가 풍부하여 혈액순환 등 건강에 도움을 주지만, 퓨린의 함량이 높아 통풍에 안좋은 음식으로 알려져 있습니다

음주
통풍하면 떠오르는 음식은 치맥, 바로 치킨과 맥주.. 하지만 통풍에 안좋은 음식으로 알려져 있습니다. 술 중에 맥주는 통풍이 있으신 분들이면 반드시 피해야 하고 고지방, 고단백 음식에도 퓨린의 함량이 높은 경우가 많기 때문에 통풍을 더 악화시킬 수 있습니다

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